Sunday 10 June 2012

アスパラづくし!

この週末、初めてお客様を迎えた。

我がパートナーが日本のオフィスで働いていた時の同僚&部下の皆さんで、それぞれドイツ出張中&最近よりオランダ駐在になられたということで、遊びに来て下さいました。

お家の中の片づけも、こうした要因があると大分進むようで、仕事&牧場に忙しい我がパートナーのお尻にも火がつき、何とかお出迎えの金曜日の朝までに、お迎えできる状態にこぎつけた。ただ、寝室に使っていただいたお部屋は、ベディングはできているものの、飾り物もなく殺風景。。これは次のお客様を迎えるまでに解決したいなと思う。

また今回夕食は、外のレストランへ。オランダは今、ホワイトアスパラが旬で、どのレストランも大概アスパラメニューが用意されている。前菜やスープとしてのメニュー、メインコースでのメニューなど。メインコースでのメニューは、大体が4-5本の太いゆでアスパラがどんとお皿にあり、ホワイトアスパラ用のスペシャルソース(クリーム&バター)がかかり、ゆでジャガイモ+お魚かお肉。ついつい二晩続けて、ホワイトアスパラのメインメニューをオーダーし、すっかりホワイトアスパラ堪能。




家でもしょっちゅうホワイトアスパラを茹でて食べているのだけれど、茹で方がに違いがある気がするほど、適度な歯ごたえがありつつも柔らかい状態。またスペシャルソースは何ともいえずバターの香ばしい匂いがありつつ、さらっとしたもの。どうやら使っているバター、何やら秘密があるみたい。今度調べなくちゃ。

来て下さったお二人も、ホワイトアスパラを堪能してくださったよう!良かった!

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