Monday 14 January 2013

白い人参?・・・・パースニップに挑戦。

最近手にとった雑誌の特集にあったもの。それは「Pastinaak」(オランダ語名)または「パースニップ」(日本語名)なる野菜のお料理特集。

写真を見ると、何やら見た目は白い人参みたいな感じ。これを、パイに乗せたり、スープにしたり、色々な調理方法が紹介されている。また上にもリンクをつけているが、Wikipediaやその他のWebサイトで検索してみると、冬野菜のよう。そして栄養が豊富みたい。特に、イギリスで食べられている話の紹介や調理の仕方がの紹介が結構見受けられる。イギリスに留学していたのに知らなかった!(恥ずかしい・・)


ついつい最近、とある事情から「栄養があるもの」&「野菜」というキーワードに弱く、早速いつもの近所のスーパーマーケットや、野菜マーケットで探してみることに。スーパーマーケットでは残念ながら見つからず。でも、野菜マーケットで発見!人参より少し太目、でも大根よりは断然細い。生なのだけれど、Webサイトでも色々な人が書いているように、何だか独特なにおいが。更に、確か1本3ユーロ位と、結構高めだったけれど、試しに購入。

未だ調理器具い不足があるので、今回は簡単なところで、ガーリック&ローズマリーを使ってローストしてみることに。少し癖はあるけれど、美味しい!我がパートナーもお気に入り。そして次はスープに入れてみることに。これまた良く作る野菜スープとは、少し違った風合いにできあがり、これまた我が家で評価高し(って2名しかいないけど。。)

ということで、また機会があれば、他の調理方法も試してみたいなと思う。

No comments: