Saturday 12 January 2013

オランダでお豆腐づくりに挑戦!

オランダに来て以来、都市部に出向いた時に、たまにアジア系の食品店で豆腐を買ってみたりするのだが、高いし、やはり感じが少し今いち。

そんな訳で、少し思い立ち、日本から色々と持ちこんだ荷物に紛れ込んでいたものの、暫く放置してあった豆腐作りセットをやおら取り出し、豆腐づくりにチャレンジ。

豆腐作りセットについている説明書だけでは少し心もとなかったので、少しネットで「豆乳から豆腐を作る」というキーワードで調べてみると、結構色々な方が投稿しているものが出てくる。ざっと見ていると、お手軽に作る場合には、何と豆乳ににがりを入れて、電子レンジでチンするだけでできるらしい!・・・が、折角豆腐を作る型やガーゼもあるし、何となく電子レンジは好きではないので、少し手間が掛る方法でチャレンジ。

大体要約すると、下のような手順になる。
①豆乳は70~80度位に温める
②温まったところにしゃもじに沿わせて少しずつにがりを加えて、少しまぜて、15分ほど置く
③固まりかけたところで、穴あきお玉ですくって型に入れ、上から重しを置き、30分置く
④固まった豆腐を、水のなかに入れ、30分ほどおく。(にがりをとる)

但し、言うは易し!最初にチャレンジした際には、温度計もないので、豆乳の温まり具合は適当、混ぜ具合も適当にしたところ・・・・何と豆乳液状状態のまま何も起こらない!そこで少し焦り、もう一度調べて、幾つかのキーポイント情報を得る。まず、豆乳は無調整豆乳にすること。そして①の豆乳の温まり具合。これが沸騰気味になったり、70度を下回るとNG。次に②で入れるにがりの量が少ないと固まらないし、多いと固くなりすぎる。更ににがりを入れた後、かき混ぜすぎると固くなりすぎるらしい。

そんな訳で、再度豆乳を温め直し、にがりを多めに入れたところ、最後に少し塊ができたものの、見るも無残、5-6cmの長さで、高さ5mm位の白い物体ができたのみ。。。味は豆腐だったのだけれど、これはひどい。 でも折角セットやにがりもあるので、もう一度トライしてみたのが昨晩。

今回もまだ温度計がなかったのだけれど、そろりそろりと豆乳を温め、少し上部に膜ができるかできないかの当たりでにがり投入。でも今回は、とあるサイトにあった「冬場は豆乳が温まった後に火を止めてしまうと、一気に温度が下がるのでよくない」という情報を元に、弱火をつけたままにしてみる。そして入れ終わって、適度にかき混ぜたあと、暫く放置。15分後にお鍋を見ると、、、やった!前回よりは何だか豆腐になりそうな気配!




そして予感は的中。最後までのプロセスを経て、お豆腐完成!でも・・・・形は無様。折角型に入れて作ったのだけれど、四角く形づくることができず、崩れた豆腐に。それでも、前回の謎の小さなな固形物体状態からは脱し、それなりに量ができたし、作りたてのためそれなりに新鮮な味で、日本人好みの固さになり、美味しくいただくことができました。めでたしめでたし。(嬉しくて、自画自賛しすぎ・・・)

次からはもう少し形も美しくできることを願って! 実験は続く :)


2 comments:

Miki said...

こんにちは、
オランダで検索したらSEOに上がってきていたところから、ちょこちょこ読ませていただいています。
私も現在オランダ人の婚約者がおりますが彼はオランダ・私は日本のため、数年以内にオランダに移住しようかと考えています。
なかなか日本人にとってはマイナーな国ですので、情報が少なく困ることが多いですが
このように色々なトピックをブログにあげていただくととても参考になります。
ひとことお伝えしたく、コメントさせていただきました。
今後も楽しみにしていますね^^

りすねこ said...

Mikiさん

こんにちは、初めまして。このたびはコメントをいただき、有難うございます!

大分徒然なるままに、その時の自分の旬のトピックに偏りながら書いていたのですが、少しでもお役に立てる部分があるようであれば、本当に嬉しいです。

将来移住されるご予定とのこと、ぜひスムーズに進むこと(特に手続き的なことで・・)、願っております!もし私で何か分かることがあれば、いつでも共有しますね。

それでは引き続き、よろしくお願いいたします!